close
真聽話真聽話我們人到這世間來幹什麼的?佛答覆的一句話妙極了,「人生酬業」,你來到世間幹什麼的?你過去造的善業,你來享福的,你到人間來享福;過去造作不善業,你到人間來受苦的。所以你一生,你的感受都是過去生中的業因報出來的,是這麼回事情。佛講因果講得很透徹,話很簡單,「欲知前世因,今生受者是」,你要曉得我前世造的是什麼業?你這一生所受的,全是的,你不要怪人。「欲知來世果,今生作者是」,我來生會有什麼樣子?你想想,你這一生起心動念、言語造作的是什麼,你就曉得你來生是什麼果報。說得好,不要問人,你自己比別人都清楚,你問別人,別人沒有你清楚酒店工作。所以六道是什麼回事?六道是因果報應,這個事情不管你相信不相信,你逃不出六道輪迴。六道輪迴最可怕的一樁事情,冤冤相報,沒完沒了,這個事情很可怕。我們為佛弟子,聽到本師這樣為我們詳細來分析、講解,我們明白了,我們接受了。是不是真的接受?真聽話的學生不多,陽奉陰違的學生很多,表面上是接受了,實際上還是幹自己的,完全沒有改變,這不是佛的學生,這假的,不是真的。真的學生一定能斷惡修善,在這一生當中遭遇的逆境惡緣,甘心情願接受,一點怨恨沒有。為什麼?過去我造的,我造的不善,應該要受這個報應,你怎麼可以怨天尤人?這不可以的,自作自受,這樣就消室內裝潢掉,業障就消掉了。有一點怨恨心,有一點不平的心,沒消掉;沒消掉,來世還要做,還要幹,那就錯了。所以要接受,沒有怨恨心,沒有報復的念頭,這才能消掉,這是消極方面來講。積極方面來講,與一切眾生結善緣,你會變成這世間真正的好人,真正慈悲人,沒有人不歡喜你。你沒有分別心,男女老少、各行各業你都會用愛心照顧到,全心全力照顧別人,為別人服務,這叫什麼?積功累德,你是個真正的佛弟子,你真的把佛陀的教誨做到了。這樣的人,如果他有緣分遇到淨土法門,他這一生就成佛了。我們不僅僅是在《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面看到許多阿公阿婆念佛往生的,這些人不認識景觀設計字,沒有念過書,而且都很清苦,日子過得很苦。可是你仔細再去觀察他,沒有一個不是真正慈悲,他自己雖然生活不富裕,很清苦,他尊重別人。自己謙卑,尊重別人,全心全力幫助別人,這三句話他做到了,所以是真佛弟子。妄想分別執著雖然沒有斷,他這種修持的方法,能夠把妄想分別執著控制住,顯露出來的是一片真誠慈悲,待人接物謙虛,他那一句佛號念得有感應,他成功了。我們看看別人,再回頭想想自己,就曉得自己念佛念這麼多年,連一點消息都沒有,原因在哪裡?這一樁事情,我初學佛的時候,還遇到幾個真正好的出家人,說真話的。在一起談到,他有慚愧心,學佛學了幾十年,自酒店打工己都快要老了,可是念佛往生沒有把握,消息都沒有。很難得,他說出真話,但是他沒認真去檢討,因為那時候我們年輕,他長我們一輩,我們也不好講話。現在這些老人過去了,我們也變老了,我們常常在想的,那是什麼原因?沒有能夠真正依教奉行,也就是自己發現了自己毛病之所在,沒有能把它改過來,還是錯了。為什麼改不過來?總的來說,業障習氣太重,名聞利養放不下,五欲六塵享受放不下,所以你不能成就,不是沒有原因。成就的人沒有別的,他放下。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!
酒店兼職
arrow
arrow
    全站熱搜

    lu47luamti 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()